banner banner banner banner

網站統計

732660
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
240
459
4090
725284
9154
15907
732660

 使用紅血球生成素(EPO)會增加血液透析病患得到腦中風的風險嗎?

腎臟內科 洪培豪醫師

有一次接受神經科會診時,對於罹患貧血的血液透析病患開立了紅血球生成素(EPO)的處置,結果神經科醫師卻直接把EPO停掉,理由是因為容易導致腦中風。由於EPO是洗腎病人改善貧血和生活品質很重要的藥物,也找不到已經洗腎的病人使用EPO的確會導致腦中風的相關研究,引發我們探討的興趣。

   到底EPO是否會增加血液透析病患的腦中風風險? 根據我們使用台灣全民健保資料庫所做的研究,針對台灣一萬兩千多名,年齡18歲以上,接受血液透析治療的尿毒患者之長期追蹤。有接受紅血球生成素(EPO)治療的病患,比沒有接受EPO治療的病患,並不會增加得到中風的風險。而且,不管所增加的是缺血性腦中風、出血性腦中風或其它原因所造成的腦中風,接受紅血球生成素(EPO)治療都不會增加其風險。

  即使我們使用EPO的每日標準劑量(DDD,Definded Daily Dose)去分析不同劑量對於得到腦中風風險之影響,也發現,即使是落在使用最高劑量的一組並不會特別增加腦中風的風險。不管所增加的是缺血性腦中風、出血性腦中風或其它原因所造成的腦中風,按照台灣健保對於EPO使用的規範,接受最高劑量的EPO治療都不會增加其風險。

   台灣健保對於EPO於洗腎病患之給付,根據血紅素之高低有一定的規範圍。我們的研究發現,按照台灣健保對於EPO使用的規範,接受EPO治療,並不會增加腦中風的風險。

 

 

相關訊息已發表於J Am Heart Assoc (美國心臟病協會雜誌)