banner banner banner banner

網站統計

732599
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
179
459
4029
725284
9093
15907
732599

杜松子提取物於體外及體內試驗中誘導大腸直腸癌細胞生長抑制和細胞凋亡

重症內科 吳濬宇醫師 

大腸直腸癌(Colorectal cancer)排行人類最常見惡性腫瘤中的第三名,佔全球所有因癌症而死亡人數的9.2%。臨床上大腸直腸癌的標準治療流程為手術合併放射治療或化學治療,然而常規的化療藥物,包括5-fluorouracil (5-FU)、Doxorubicin與Mitomycin等都顯示具有部分副作用,如:粘膜炎、腹瀉和皮膚炎。因此用於治療大腸直腸癌患者之新型化療藥物或合併療法尚有未滿足的臨床需求。在近期文獻中發現天然營養素顯示具有癌症預防或治療的潛在作用。其中,杜松子(Juniperus communis)為一種常見的天然香草植物,傳統上已被應用於外傷、發燒、腫脹和風濕等疾病的緩解,然而對大腸直腸癌的抗癌作用尚未被研究。因此,本實驗目的為探討杜松子提取物於體外和體內對抗大腸直腸癌之作用及其分子機制。

 

    在細胞實驗中顯示,杜松子提取物能顯著抑制大腸直腸癌細胞生長,同時與正常細胞相比杜松子提取物對腫瘤細胞具有較高的選擇性,此外與臨床藥物5-FU合併使用時呈現協同抑制腫瘤細胞生長之作用,在抗癌分子機轉上,杜松子提取物能透過調控p53/p21和CDK4/cyclin D1促使細胞週期停滯於G0/G1期,增加Sub-G1的細胞百分比,並開啟外在(FasL/Caspase-8)和內在(Bax/Caspase-9)細胞凋亡途徑造成癌細胞死亡。在動物實驗中證實杜松子提取物能透過抑制增生和誘導細胞凋亡來抑制體內腫瘤生長,並且在此藥物劑量作用下無顯著副作用與器官毒性。

 

    總結上述,杜松子提取物於體內、外皆能藉由抑制增生並誘發細胞凋亡來抑制大腸直腸癌生長,同時合併臨床藥物5-FU具有協同作用,並且無顯著副作用的產生,因此杜松子提取物在大腸直腸癌治療中顯示具有高度的潛力,在未來可應用於抗癌藥物或作為佐劑與臨床藥物合併使用。

 

 

相關訊息已發表於Brazilian Journal of Medical and Biological Research