banner banner banner banner

網站統計

732555
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
135
459
3985
725284
9049
15907
732555

廣藿香粗萃物對抗人類急性骨髓性白血病之抗癌活性研究

心臟內科 李冠穎醫師

    急性骨髓性白血病(Acute myeloid leukemia)是一種骨髓性血液細胞過度增生所造成的癌症,其五年存活率約為30%,而超過65歲的患者存活率僅剩10%,目前急性骨髓性白血病的化學治療是在正常細胞減少最少的情況下殺死白血病細胞,此治療方式能顯著緩解白血病症狀,然而其治療後復發比例超過50%,並伴隨抗藥性的產生而增加患者的死亡率。現今大量研究顯示蔬菜和水果具有降低癌症風險並發揮預防的作用,而天然物也被認為是具有潛力的抗癌劑並廣泛地被研究。廣藿香(Pogostemon cablin)是一種中醫常用的中草藥,用於治療多種疾病,如:感冒、腹瀉、頭痛和發燒等,科學文獻也證實具有抗發炎、抗氧化及抗菌作用,可抑制多種癌細胞生長(如:大腸直腸癌與肝癌等),然而尚未有研究針對廣藿香對抗急性骨髓性白血病,因此本研究目的為探討廣藿香粗萃物的抗癌潛力及其在HL-60急性骨髓性白血病細胞中的抗癌分子機制。

    本實驗結果顯示廣藿香粗萃物隨著劑量增加顯著抑制HL-60細胞增生,同時影響細胞生長形態,促使細胞皺縮並導致細胞死亡,此外廣藿香粗萃物以劑量和時間依賴性方式阻斷細胞週期運行並造成G0/G1期停滯,同時誘導細胞凋亡而產生DNA片段化和凋亡小體。藉由分析相關蛋白表現情形發現廣藿香粗萃物透過降低p-Rb表現、增加p21表達和下調細胞週期相關調節蛋白(如:CDK4與Cyclin D1),導致G0/G1期細胞群的積累,同時活化Caspase-8和Caspase-9凋亡路徑進而開啟下游Caspase cascade而促使白血病細胞死亡。

    綜合上述實驗結果證實廣藿香粗萃物能誘導HL-60細胞週期停滯和細胞凋亡,這可能成為治療人類急性骨髓性白血病的新治療靶點,同時對廣藿香背後可能的抗癌分子機制提供新的見解,表明其具有癌症治療、化學預防與日常保健的潛力,然而還需要更多的研究進一步分析廣藿香粗萃物中的抗癌物質,以增加未來廣藿香在抗癌上的有效性及應用性。

 

 

相關訊息已發表於Food Science & Nutrition 2021 May 2;9(6):3209-3218.