banner banner banner banner

網站統計

732505
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
85
459
3935
725284
8999
15907
732505

來自貝類和水生環境的人類致病氣單胞菌屬之流行性、毒力基因譜、抗微生物藥物耐藥性和遺傳多樣性

感染科 許國忠醫師

 

氣單胞菌存在於各種棲息地,特別是在水生環境中。這研究檢查了最常見的人類病原體的氣單胞菌(Aeromonas caviae、A. hydrophila 和 A. veronii)存在水的表面、海水和貝類。漁港海水中的檢出率,貝類養殖海水、流域分別為33.3%、26.4%和29.4%,而在夏季發病率較高。檢出率在從魚市和貝類養殖場採購的貝類分別為 34.9% 和 13.3%。檢測到的最豐富的人類致病氣單胞菌種類通過水採樣獲得的是 A. caviae,而通過貝類採樣獲得的是 A. veronii.

A. veronii.人類致病性氣單胞菌在河水中的流行率較低於漁港和河口貝類養殖區。在這裡25 株從 257 個樣本中分離出致病性氣單胞菌屬,並分為 16 個毒力概況。攜帶高毒力基因的分離株(超過六個基因)屬於A. hydrophila。貝類來源的分離株在與其他毒力基因相比,act、aerA 和 fla 基因有最高的檢出率,反之來自海水的分離株亦然。氣單胞菌分離株顯示出高水平的氨芐西林-舒巴坦( ampicillin-sulbactam)耐藥性;然而,沒有對頭孢吡肟(cefepime)、環丙沙(ciprofloxacin)或慶大霉素(gentamicin) 有耐藥性。氣單胞菌分離株中多重耐藥性 (MDR) 的發生率是 20%。在本研究中,系統發育分析與 16S rRNA 測序、生化測試和腸細菌重複基因間共有聚合酶鏈反應指紋識別促進了三種人類的不同分類病原氣單胞菌分離株。此外,A. veronii 從相同的地理區域也集中在同一集群中。本研究提供從貝類和水生環境中分離出的基因有關 MDR 和多毒力氣單胞菌感染風險的信息。

 

 

相關訊息已發表於Environmental Pollution