banner banner banner banner

網站統計

732577
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
157
459
4007
725284
9071
15907
732577

修格蘭氏症病患的唾液微生物相失衡及通過一常在菌產生的唾腺表皮細胞免疫調節效應

風濕免疫科 曾昱超醫師

 

修格蘭氏症又稱乾燥症,為一全身性自體免疫疾病。主要特色是外分泌腺的慢性發炎導致後續的功能受損和喪失。過去的研究已經發現修格蘭氏症患者口腔有微生物相失衡(dysbiosis)的現象,然而口腔微生物相失衡在疾病中所扮演的角色仍屬未知。在我們最近剛發表的研究中,我們發現原發性修格蘭氏症(pSS)病患的唾液中,副流感嗜血桿菌(Haemophilus parainfluenzae, Hp)的相對富足度(relative abundance)下降,且該菌可以透過影響唾液腺上皮細胞達到免疫調控的效果。

 

 在我們的研究中,我們收集了pSS患者和健康受試者的唾液,針對細菌16S核糖體的第三及第四變異區的DNA進行高通量定序,再以BLAST方式找出每個序列中最接近的菌株,進而計算出每個檢體中各菌種的相對富足度。後續經過一定篩選程序後再以LEfSe (Linear discriminant analysis Effect Size)對各個生物分類學層級(taxa)做分析。

 

 透過這樣的分析,我們找出共39個taxa在病患和健康受試者之間具有有意義的差異。其中有20個taxa在分類學上都屬於變形菌門(Proteobacteria),且當中絕大部份的taxa的相對富足度在pSS病患中都是下降的。在屬與種的taxa中,分別是嗜血桿菌屬(Haemophilus)和該屬中的Hp具有最大的效果量(effect size)。在我們進一步的研究中,我們發現,若以熱處理後的Hp處理A253此唾腺細胞株,會使得A253表現PD-L1的比例上升。

 

 PD-L1可以刺激T淋巴球上負向調控免疫之共同受體PD-1,進而抑制T淋巴球的活化。在後續的實驗中,我們發現經Hp處理後的A253若與CD4 T淋巴球共培養(co-culture),可以抑制CD4 T淋巴球經過刺激後的增生,並且此現象會因著加入抗PD-L1抗體而有部份的回復。最後,我們發現在相似輕度口乾的病患中,pSS患者的唾液相對於排除pSS診斷者,亦有較低的Hp相對富足度,因此口乾並不能完全解釋pSS患者唾液中Hp相對富足度的下降。

 

 我們的研究說明口腔中Hp的相對富足度減少可能在pSS的致病機轉中扮演著一定的角色,值得後續進一步的研究。

 

 

相關訊息已發表於npj Biofilms and Microbiomes