banner banner banner banner

網站統計

732653
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
233
459
4083
725284
9147
15907
732653

杜松萃取物經由激活p53相關的凋亡途徑誘導食道鱗狀細胞癌之細胞週期停滯和細胞凋亡

心臟內科 李吉斌醫師

  食道鱗狀細胞癌(esophageal squamous cell carcinoma)是常見的癌症之一,具有高死亡率,因此,臨床治療上需尋求更有效益之藥物。

  歐刺柏(Juniperus communis),又名杜松,是一種針葉常綠灌木,柏科刺柏屬,與檜柏為同一屬。杜松子常作為煮肉時的調味料,添加於啤酒發酵過程作為苦味的來源,或製作杜松子酒(琴酒)。據報導,用於對杜松子酒和食品進行調味的杜松具有抗腫瘤活性。杜松子油含單萜烴,例如:α-pinene、β-pinene myrcene、sabinene等。在傳統醫學中,杜松植物被廣泛應用於緩解感冒、頭痛、呼吸系統疾病、哮喘、消化系統和婦科疾病 近期亦有研究報告指出杜松(精油或萃取物)具有抗氧化、抗微生物、抗發炎、保護腎和肝功能等。

  此研究為探討杜松萃取物對食道鱗狀細胞癌的抗腫瘤活性及其可能的機轉。與臨床藥物5-FU (5-fluorouracil)相比,杜松萃取物可抑制食道鱗狀細胞癌的細胞生長,並比正常細胞具有更高的選擇特異性。杜松萃取物主要經由調節p53 / p21和CDKs /細胞週期蛋白的表達,誘導細胞週期阻滯在G0 / G1期,並經由激活外部(Fas / FasL / Caspase 8)和內部(Bcl-2 / Bax / Caspase 9)的細胞凋亡途徑。此外,杜松萃取物和5-FU合併使用時,可協同抑制食道鱗狀細胞癌細胞的增殖。

  因此,杜松萃取物具有開發成治療食道癌的天然藥劑之潛能,經由調控食道鱗狀細胞癌細胞的細胞週期停滯與細胞凋亡。

 

相關訊息已發表於Food Sci Nutr. 2021;9:1088–1098.