banner banner banner banner

網站統計

734647
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
400
466
2227
728570
11141
15907
734647

探討雪松醇降低惡性腦瘤產生對替莫唑胺之抗藥性

腎臟內科 蕭志彥醫師

 

  膠質母細胞瘤(Glioblastoma;GBM)是一種常見的侵襲性腦腫瘤,其主要特點為復發率高及易產生藥物抗藥性,治療後的平均中位存活時間約為12-15個月。替莫唑胺(Temozolomide)為膠質母細胞瘤治療中常用的一線化療藥物,能讓患者的兩年存活率從10%增加至27%,然而在過去文獻中發現,替莫唑胺治療過程中易產生抗藥性而限制其抗腫瘤效果,因此尋找新型對抗膠質母細胞瘤的藥物及降低化療時產生的抗藥性,成為目前治療的迫切需求。近期研究證實雪松(Cedrus atlantica)萃取物具有良好抗腫瘤之作用,雪松醇(Cedrol)為雪松萃取物中主要活性成分之一。

 

因此本研究將替莫唑胺與雪松醇做合併使用,探討於體外及體內對抗膠質母細胞瘤的抑癌作用與抗藥性相關機制。實驗證實合併藥物能調節AKT和Mitogen-activated protein kinase訊息傳遞路徑抑制細胞生長,並且相較於單一使用替莫唑胺能誘發更顯著細胞週期停滯、細胞凋亡及DNA損傷,並且雪松醇能明顯降低腫瘤細胞表現抗藥性相關蛋白,包含:O6-methylguanine DNA methyltransferase、CD133與multidrug resistance protein 1。在動物實驗中,雪松醇能提高替莫唑胺在體內的治療效果,並且降低藥物抗藥性,改善替莫唑胺導致的肝臟損傷及發炎。

綜合上述,替莫唑胺合併雪松醇於體外及體內試驗皆能有效抑制膠質母細胞瘤生長並且降低腫瘤細胞產生對替莫唑胺的抗藥性,在未來具有潛力可進一步的開發研究並且發展成新一代的化療藥物。

 

 

相關訊息已發表於J Nat Prod . 2020; 83(10):3021-3029