banner banner banner banner

網站統計

734645
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
398
466
2225
728570
11139
15907
734645

杜松子萃取液誘導細胞週期停滯和細胞凋亡來抑制口腔癌細胞生長

腎臟內科 蕭志彥醫師

口腔癌為頭頸癌中發生率最高的癌症,根據衛生署福利部108年統計資料,口腔癌目前在我國十大癌症排名第五,在男性則僅次於大腸直腸癌、肝癌及肺癌,排名第四。衛生署福利部統計近年的口腔癌五年存活率,依照第0期到第4期分別為:79.9%、76.2%、71.0%、56.5%和35.6%。口腔癌早期個案僅需手術已切除病灶區。而中、晚期或無法進行手術的患者通常採用聯合化療,但可能誘發嚴重的副作用,例如手足綜合徵或器官損傷。因此,仍需要持續開發治療口腔癌的藥物,以提高存活率和患者的生活品質。

目前許多化療藥物都萃取自天然植物,而且大量的應用在癌症治療和預防醫學中,例如紫杉醇是從短葉紅豆杉提取的純化物,用於治療轉移性卵巢癌或乳腺癌。本文獻所使用的杜松子(Juniperus communis)已被證明具有抗癌活性。因此,本實驗的目的為探討杜松子萃取液(Juniperus communis extract, JCo extract)對於口腔癌細胞的抗癌作用和評估JCo extract與5-FU的協同作用。

實驗結果發現JCo extract抑制了口腔癌細胞的生長,並且JCo extract對正常細胞的細胞毒性小於對癌細胞的細胞毒性。JCo extract透過調節p53 / p21和Rb signaling來誘發細胞週期廷至於G0 / G1期來抑制細胞生長。JCo extract也同時啟動內在和外在的凋亡途徑而造成口腔癌細胞死亡。此外,JCo extract與5-FU聯合使用具有協同作用來加強抑制口腔癌細胞的增生。總結,JCo extract同時誘導細胞週期停滯和激活細胞凋亡來抑制口腔癌細胞的生長,並且JCo extract與5-FU有明顯的協同作用。 JCo extract可能會成為口腔癌治療的佐劑和新治療藥物。

 

相關訊息已發表於Biosci Rep . 2020; 40(9):BSR20202083.