banner banner banner banner

網站統計

732576
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
156
459
4006
725284
9070
15907
732576

使用第十版之國際疾病診斷碼確認健保資料庫中急性缺血性中風個案之效能

神經內科 宋昇峯醫師

      使用健保資料庫之資料來進行臨床醫學研究,已是國內醫師與學者經常進行的研究種類。但是,使用此種次級資料庫進行研究,有其先天之限制,即是健保資料收集的目的,是為了申報費用之用,而不是為了研究的用途。因此,使用此類資料之前,最好能先驗證資料編碼之正確性,如此才能讓研究的結果更讓讀者信服。

    之前健保資料庫中,急性缺血性中風個案之第九版國際疾病診斷碼之正確性,已經過研究驗證。因此,有許多學者皆以急性缺血性中風病人為對象進行研究。但台灣健保署於2016年改採用第十版之國際疾病診斷碼,先前針對第九版國際疾病診斷碼之驗證結果便無法再適用,因此有必要對第十版之國際疾病診斷碼重新進行驗證研究。

     本研究即是使用醫院中風登錄的資料,與健保申報資料串連之後,以中風登錄之診斷為黃金標準,來驗證健保申報資料中疾病診斷碼之正確性。申報資料中被編碼為急性缺血性中風之病人,若並未登載於中風登錄中,則以人工的方式自電子病歷中,查詢病人是否確實罹患急性缺血性中風。

最終本研究收錄了1227次住院紀錄,若使用出院診斷任一欄位包含I63來定義急性缺血性中風,其陽性偵測率為92.7%,而敏感性為99.4%。若使用出院診斷之主診斷為I63來定義急性缺血性中風,如此陽性偵測率將提高至99.8%,但敏感性會降低超過12%。若使用出院診斷之前三診斷為I63來定義急性缺血性中風,此時陽性偵測率與敏感性都會超過97%。這些結果可以提供研究者,未來使用台灣的健保資料庫進行急性缺血性中風相關研究時作為參考之用。

 

關訊息已發表於Clinical Epidemiology 2020;12:1007-1013