banner banner banner banner

網站統計

732594
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
174
459
4024
725284
9088
15907
732594

消化性潰瘍獨立於幽門螺旋桿菌感染會增加慢性蕁麻疹的風險性: 世代追蹤研究

風濕免疫科 陳俊銘醫師

       慢性蕁麻疹為一擾人生活的疾病,患者常因騷癢不舒服影響工作睡眠。台灣盛行率介於0.69-0.79%,其中高達80%的患者找不出特別的致病因子。以前認為幽門螺旋桿菌感染可能為會造成慢性蕁麻疹,但有研究指出消化性潰瘍亦可能與慢性蕁麻疹相關。消化性潰瘍究竟是否獨立於幽門螺旋桿菌為慢性蕁麻疹的危險因子則為本研究欲探討的問題。

      我們在健保百萬歸人檔中擷取11901位消化性潰瘍接受過幽門螺旋桿菌治療的患者,並匹配相同數目具有消化性潰瘍但未接受幽門螺旋桿菌治療及23802位無消化性潰瘍者做為比較。研究追蹤期為四年,結果顯示消化性潰瘍不論是否接受過幽門螺旋桿菌治療其風險性皆比做為對照的無消化性潰瘍者高,消化性潰瘍有治療組風險性增加1.34倍,若無治療組則增加1.45倍。消化性潰瘍增加的風險性在追蹤第二年後會變的顯著,進一步分析發現女性及年齡40-64歲間患者風險性更高。消化性潰瘍接受幽門螺旋桿菌治療與未接受治療兩者相比在慢性蕁麻疹風險性無顯著差異。

         本研究證實消化性潰瘍獨立於幽門螺旋桿菌感染會增加慢性蕁麻疹的風險性。這個結論強調對於找不出原因的慢性蕁麻疹患者可以考慮是否為消化性潰瘍所導致,不論是否有無幽門螺旋桿菌感染。曾經有研究證實在慢性蕁麻疹且有消化性潰瘍患者在接受潰瘍治療後慢性蕁麻疹症狀會改善。

       基於以上發現,消化性潰瘍在慢性蕁麻疹產生的原因裡佔有一定角色,慢性蕁麻疹患者若有相關腸胃道不適症狀宜尋求醫療協助檢驗是否有消化性潰瘍並積極治療,也許可以解決慢性蕁麻疹這擾人的問題。

 

相關訊息已發表於AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL DERMATOLOGY