banner banner banner banner

網站統計

734433
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
186
466
2013
728570
10927
15907
734433

芸香甘(Rutin)經由降低粒線體凋亡途徑與誘導抗氧化劑酶,抑制Bis‐GMA所誘發巨噬細胞的細胞毒性、遺傳毒性與細胞凋亡

血液腫瘤科 盧彥哲醫師

     丙烯酸和環氧類樹脂 (Bis-GMA, Bisphenol-A Glycidyl Dimethacrylate)是一種目前最廣泛使用於牙齒復形用樹脂(restorative dentin)治療的複合樹脂材料 (Composite Resin Material)。但Bis-GMA會導致巨噬細胞發生細胞毒性。

     芸香甘(Rutin)為生物類黃酮之一,已被常被用於治療牙齦出血,頗具成效。而芸香甘最常見的用途是治療過敏,減緩肥大細胞釋放組織胺的速度。此外,由於芸香甘能強化微血管,因此也能有效治療瘀傷、靜脈曲張等。芸香甘如其他的生物類黃酮(又稱為維生素P)一樣具有抗發炎的特性,也是一種力抗氧化劑。

      在這項研究中,我們發現添加芸香甘於巨噬細胞時,隨濃度增加而增強抑制Bis-GMA所誘導的細胞毒性、凋亡與基因毒性(genotoxicity)。芸香甘抑制了Bis-GMA誘導的caspase-3與-9活化,而非caspase-8。添加Bis-GMA於巨噬細胞,芸香甘會抑制細胞色素C的釋放與粒線體破壞等粒線體凋亡途徑的活化。最後,芸香甘可以逆轉Bis-GMA誘導活性氧化物質(reactive oxygen species)的生成與抗氧化劑酶(antioxidant enzyme)的失活。

這些結果證實,芸香甘藉由調控基因毒性、粒線體凋亡途徑、及減少活性氧化物質的生成與抗氧化劑酶的失活等機轉,抑制Bis-GMA所誘導的細胞毒性。

 

相關訊息已發表於Environmental Toxicology Journal (環境毒理學雜誌)