banner banner banner banner

網站統計

734641
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
394
466
2221
728570
11135
15907
734641

對於武漢肺炎之應變:在台灣一長照機構的經驗

胸腔內科 陳煒 醫師

因著疫情的變動,大致的時間切割點,可分為2個時段:一是從台灣發現第1例個案到第1家護理機構發現群聚感染;二是從第1家護理機構發現群聚感染到現在為止。在第1個階段裡,因敵暗我明,擔心長者受到家屬訪客的感染,管理重點在於訪客的限制。此階段訪客必須量體溫、戴口罩(主動送家屬口罩)才能進入。並公告限制出國者14天進入本中心,當然有發燒或呼吸道症狀者皆不得進入。查驗訪客健保卡有無出國旅遊史,須填寫訪客紀錄單。 

對於員工管理包括定時舉行防疫宣導會議、禁止出國、定期接觸史疫調、限制發燒者上班、每週休假人員動態回報、送餐志工及廠商量體溫及詢問旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC)、暫緩外籍照服員增聘、抽查戴口罩、洗手是否標準等。在第2個階段,因政府已下達完全限制訪客的行政命令,防疫重點反倒是在員工端及如何預備及規劃一旦機構發生確診病患時的應變。為避免員工交叉感染,我們實施更嚴格的管制,包括禁止聚餐或參與密閉式空間聚會(休息不跨區)、分區照護、一天兩次查核症狀通報表、員工住宿區分區分房、及預備另外一住宿區給疑似感染員工。此外,也儘量減低長者外出就醫機會(避免就醫過程中被感染),但也增加醫療人員至機構巡診次數等。

 

 

相關訊息已發表於Gerontol. Int. 2020;12. doi.org/10.1111/ggi.13943