banner banner banner banner

網站統計

734665
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
418
466
2245
728570
11159
15907
734665

應用「自然語言處理」自動強調標示臨床病歷中的新資訊

神經內科 蘇裕翔醫師

       電子病歷在台灣絕大部份的醫療機構當中,已經被廣泛使用了超過十年以上,電子病歷具有許多優勢,不但存取較為方便,也提供了醫療決策輔助系統的可行性。但電子病歷易於「複製與貼上」的特性,也讓電子病歷快速膨脹,累積許多重覆的內容。過去的研究指出,大約80%的臨床醫師習慣使用「複製與貼上」的功能以減少臨床上文書工作的負擔,也支持保留類似功能成為必要之惡。但是濫用「複製與貼上」後所製成的電子病歷中,充斥了許多重覆甚至是錯誤的內容,而資訊爆炸也讓使用者難以找出其中有用的重要資訊,反而減少電子病歷使用上的效率,甚至可能會得到錯誤的資訊。

       近年來,電腦在「自然語言處理」的領域蓬勃發展,提供一個解決契機。本研究的第一部分,在探討如何利用「自然語言處理」的方式,讓電腦能自動辨識出電子病歷中的「新資訊」;本研究的第二部分,在探討前述經由電腦所自動辨識出的「新資訊」,在電子病歷系統中加以強調標示後,對使用者的影響。研究結果顯示:電子病歷的使用者,的確會受到病歷中冗長重覆的資訊所干擾,造成判斷錯誤,甚至可能增加醫療錯誤的機會。相較於傳統版本的電子病歷,由電腦自動辨識出電子病歷中的「新資訊」,並且加以強調標示後,使用者能夠更容易從電子病歷中獲取所需的資訊,不但使用者的判讀的正確率顯著提升,在讀取病歷時的工作壓力也顯著獲得減輕。

本研究顯示利用「自然語言處理」自動辨識出臨床病歷中的新資訊是可行且合適的。而在電子病歷系統中強調標示出這些新資訊,也有助於讓臨床工作者掌握關鍵訊息,減少錯誤與負擔。

 

相關訊息已發表於Appl. Sci. 2020, 10(8), 824