banner banner banner banner

網站統計

734728
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
481
466
2308
728570
11222
15907
734728

缺鐵性貧血患者補充鐵劑與否對偏頭痛的發生風險

重症內科 李世瑜醫師

 

缺鐵性貧血(iron-deficiency anemia)導致於飲食攝取的鐵質不足,或是鐵質吸收不足與損失過多。鐵在體內是可以循環使用的,而紅血球血色素是含鐵量最多的物質,當身體有不正常的出血,造成血液不斷流失,而產生缺鐵性貧血。缺鐵性貧血最常見的症狀包括疲勞乏力、呼吸急促與心悸等。通常藉由補充體內缺失的鐵質來治療缺鐵性貧血。

 

    偏頭痛(migraine)是一種常見的慢性、間歇性原發性頭痛疾病,其特徵是頭部一側反復發作中度至重度的搏動感。偏頭痛已知的病因,包括:遺傳、激素、環境因素和疾病等,例如:心血管疾病、精神疾病、神經系統疾病、睡眠狀況和炎症等疾病,與偏頭痛有關。

 

    經長期追蹤(2000-2012)年我國人年齡≥20歲且為新診斷是缺鐵性貧血的患者共26,217名的結果顯示,新診斷缺鐵性貧血的患者發生偏頭痛的累積發生率高於一般人(5.82 對3.99/每千人年,p <0.001)。經調整控制潛在的因子之後,缺鐵性貧血的患者發生偏頭痛的風險更高(調整後的危險比1.68,95%CI 1.51-1.87,p <0.001)。此外,女性缺鐵性貧血和≤50歲的缺鐵性貧血患者,無論是否使用鐵補充劑,偏頭痛的發生率均升高(p <0.05)。

    根據本研究結果顯示,補充鐵劑有助於降低缺鐵性貧血患者偏頭痛的風險。此結果呈現補充鐵劑,可能是有效降低缺鐵性貧血患者偏頭痛風險的治療或預防方法。臨床醫生應意識到缺鐵性貧血之新診斷患者的偏頭痛發生風險高,並應對此高風險族群實施適當的監測。

 

 

 

相關訊息已發表於Archives of Medical Science