banner banner banner banner

網站統計

732520
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
100
459
3950
725284
9014
15907
732520

綠茶多酚具有潛力輔助傳統治療抑制鼻咽癌

腎臟內科 洪培豪

 

       鼻咽癌是一種發生在鼻咽腔粘膜上皮的惡性腫瘤,是頭頸部癌症中最為常見的疾病之一。鼻咽癌主要發生在東南亞地區,尤其以台灣、香港和大陸廣東為主。我們之前利用鼻咽癌細胞株,經過高劑量輻射照射產生抗輻射的細胞株,再經由抗藥性與聚球生長的篩選,純化出鼻咽癌的腫瘤幹細胞並提高腫瘤幹細胞的比率。

 

       過去的研究顯示綠茶多酚有抑制癌症生長的功效,實驗中也證實其中最多的成份Epigallocathechin gallate(EGCG)可引起癌細胞凋亡。之前我們也發現EGCG可有效抑制鼻咽瘤幹細胞的幹細胞特性及上皮-間質轉化(epithelial-to-mesenchymal transition; EMT)之表現,進而達到抑制鼻咽癌細胞增生及擴散。另一方面,癌細胞中持續活化的STAT3和癌細胞的存活、生長是有密切相關性的,比較近期的研究結果也顯示STAT3和癌幹細胞的表現有關。在鼻咽癌病患中也可以發現STAT3高度活化的現象,而STAT3在聚球生長的鼻咽癌幹細胞的表現也有明顯上升。我們之前的實驗發現EGCG可以有效抑制鼻咽癌細胞聚球的形成,也探討了這些對鼻咽癌幹細胞的抑制作用與抑制STAT3磷酸化有關。

 

       事實上,正常細胞會因為失去與鄰近細胞或胞外基質接觸而凋亡(apoptosis),此過程稱為失巢凋亡(anoikis)。而惡性腫瘤細胞具有抵抗失巢凋亡(anoikis resistance)的能力,能夠存活在非貼附性環境(anchorage-independent growth)並進而轉移生長。而小分子核糖核酸(miRNA)的表達與癌症的發生和轉移等變化具有相關性。在我們這篇研究中發現:添加EGCG可抑制惡性鼻咽癌細胞抵抗失巢凋亡的高度侵襲性轉移,並且誘發miR-296的顯著增加。而且,miR-296的累積可藉由抑制STAT3的活化機轉,進而抑制惡性鼻咽癌細胞之高度侵襲性轉移。

因此,存在於綠茶多酚中之EGCG可調控鼻咽癌幹細胞的自我更新能力,並抑制其侵襲性,這些結果支持綠茶多酚可以針對鼻咽癌發揮關鍵的作用,可以減少鼻咽癌細胞復發和轉移的特點。我們的研究支持綠茶多酚可以作為天然的抗癌物質,且具有潛力用以輔助傳統治療對抑制鼻咽癌的效果。

 

相關訊息已發表於Cancers