banner banner banner banner

網站統計

734731
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
484
466
2311
728570
11225
15907
734731

在宅時間可以當作腦中風後功能復原情狀況之代理變數

神經內科 宋昇峯醫師

 

       先前的研究已發現腦中風病人出院後在宅時間與病人之功能復原情況有良好之相關性,但這些研究幾乎都是在西方國家所進行的。本研究的目的是在非西方病人族群中,探討不同種類之腦中風於不同時間點時,在宅時間與功能復原狀況之相關性。

 

       本研究連結了多家醫院之腦中風登錄資料庫以及全國性的健保資料庫。腦中風病人之功能狀況是以改良式雷氏量表來評估,在宅時間的長短則是由健保申報資料計算而來。在宅時間與改良式雷氏量表評分間的相關性,則以斯皮爾曼等級相關係數來評估。至於以在宅時間預測良好功能狀況之預測效能,則以接收者操作特徵曲線下之面積來評估。

 

       本研究共計收錄了7959位因為腦中風或暫時性腦缺血而住院之病人,在腦中風後90天、180天、與365天時,分別有6809,6694、及4330位病人曾經以改良式雷氏量表評分。在這三個時間點時、在宅時間與改良式雷氏量表之評分間的斯皮爾曼等級相關係數,在缺血性腦中風及出血性腦中風病人上為高度相關、但是在暫時性腦缺血病人上,則僅為弱到中度相關,以在宅時間預測良好功能狀況之預測效能,在缺血性腦中風及出血性腦中風病人上也是相當優異,但是在暫時性腦缺血病人上,則不滿意但尚可接受。

        因此,本研究之結論是,於缺血性腦中風及出血性腦中風病人上,在宅時間的確與改良式雷氏量表評分呈現高度相關,且在宅時間可優異的預測出病人是否有良好功能狀況。未來在進行健保資料庫腦中風病人之研究時,的確可以使用在宅時間來當作腦中風後功能是否良好的代理變數。

 

相關訊息已發表於Clinical Epidemiology. 2020.