banner banner banner banner

網站統計

734802
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
555
466
2382
728570
11296
15907
734802

關於心房顫動相關之腦中風病人,中風前使用抗凝血劑者有較高之中風復發風險一文之意見

神經內科 宋昇峯醫師

 

       對於Tanaka等人所發表的”心房顫動相關之腦中風病人,中風前使用抗凝血劑者有較高之中風復發風險”一文,我們閱讀之後,感覺非常有趣。此篇文章的內容主要探討心房顫動相關之腦中風病人,中風前使用口服抗凝血劑和這些病人未來中風復發風險間的關係。針對為何心房顫動相關之腦中風病人,中風前使用抗凝血劑會有較高之中風復發風險,我們提供了兩點可能的原因來解釋其結果。

 

        首先,對於那些儘管已經使用了口服抗凝血劑,但仍發生腦中風的心房顫動病人,其缺血性腦中風可能是肇因於心房顫動以外的原因,例如大動脈粥樣硬化,因為此類腦中風之預防,以阿斯匹林預防較有效,口服抗凝血劑的預防效果較差。儘管Tanaka等人並沒有提供各組間缺血性腦中風病人中有多少比率屬於大動脈粥樣硬化,但使用口服抗凝血劑這一組病人有較多的高血壓和高脂血症比率,暗示這一組病人中,腦中風可能肇因於大動脈粥樣硬化的比率較高。由於口服抗凝血劑在預防肇因於大動脈粥樣硬化的腦中風方面效果較差,因此該組病人更有可能在未來發生中風復發。

其次,未使用過口服抗凝血劑的病人,在腦中風後被新診斷有心房顫動的發生率,是使用過口服抗凝血劑的病人的十倍。與腦中風前已知有心房顫動者相比,腦中風後新診斷之心房顫動其實包涵了不同的狀況。例如,涉及右腦島自主神經通路的腦中風病變,可能會導致神經源性的腦中風後新診斷之心房顫動,此類心房顫動可能是暫時性的,且預後與腦中風前已知有心房顫動者是不同的。根據Sposato等的研究,腦中風後新診斷之心房顫動之腦中風病人和竇性心律患者一年後之中風復發風險是相似的,但低於腦中風前已知有心房顫動者。

 

相關訊息已發表於Stroke. 2020