banner banner banner banner

網站統計

734754
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
507
466
2334
728570
11248
15907
734754

腦中風病人骨質疏鬆之藥物治療策略

神經內科 宋昇峯醫師

 

       骨質疏鬆以及隨之而來的骨折是罹患腦中風後為人熟知的併發症之一。然而,腦中風後之骨質疏鬆到底該如何使用藥物來治療或預防以及其策略,截至目前為止,不管在腦中風的臨床治療指引,或是骨質疏鬆的臨床治療指引,都很少被學者討論到。

 

       因此,我們在這篇回顧的文章中,探討了腦中風後骨質疏鬆及骨折之流行病學、病理生理學、以及如何預測骨折發生之風險。然後,我們也整理了關於腦中風病人骨質疏鬆藥物治療策略之現有證據,以及腦中風病人經常使用之藥物,如何影響骨質密度與影響發生骨折之風險。

 

       在收集與評讀了一百篇相關醫學文獻後,我們發現目前文獻中對治療策略能提供的證據相當不足。有一個小規模的隨機分配有對照組之試驗指出,腦中風發生五週內,靜脈注射一劑4毫克之抑骨凍晶靜脈注射劑(zoledronic acid),可能對維持骨質密度是有益處的。而同時服用鈣片及維他命D補充劑可能可以有效的預防鈣質不足。除此之外,目前文獻中並未發現更好之治療策略。

 

       所以,關於腦中風後之骨質疏鬆此一併發症,還需要投入更多的研究來回答許多重要的議題。例如那些病人需要接受骨質疏鬆之預防與治療,其治療之適應症為何?何時開始治療比較恰當,或是該治療多久?若要治療,又該選取何種藥物?

       在另一方面,治療腦中風病人之醫師,也應該謹記於心中,腦中風病人時常服用的藥物中,例如降血脂藥物、抗凝血劑等,也可能對骨質疏鬆與未來發生骨折的風險,有好壞不同之影響,也就是選擇藥物時,必須考量這些因素。

 

相關訊息已發表於Expert Opinion on Pharmacotherapy 2020, 21, 811–821.