banner banner banner banner

網站統計

734631
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
384
466
2211
728570
11125
15907
734631

使用書目分析及文字探勘探討過去20年使用台灣健保資料庫所進行之研究論文

神經內科 宋昇峯醫師

 

       在西元2000年誕生了第一篇使用台灣健保資料庫所進行之研究論文,此後的十年內,此類研究論文如雨後春筍般,不斷發表,不僅在數量上大增,而且研究之品質也迅速提升。然而也因為此類研究之盛行,某些光怪陸離的特殊現象也隨之產生。例如,國外學者就曾批評某些使用台灣健保資料庫所進行之研究論文,背後並無任何研究假說,而只是隨意分析大量數據,所湊合到的研究結果。另外,使用這些資料進行研究,而未經過健保投保人之明示同意,也引起了一些人民團體的法律訴訟。

        因此,本研究旨在探討健保資料庫釋出後之第二個十年,其研究論文產出是否同樣蓬勃發展,開放取用之巨量雜誌的盛行是否促進了此類研究論文之產出,以及法律訴訟是否影響此類研究之產出?本研究自公共醫學圖書館(PubMed)找出自1996年至2017年可能使用台灣健保資料庫之研究論文,經過嚴格篩選後,共有4473篇。可以發現,自2000年至2015年,研究論文之產出,成指數型之增長,但2016年之後就不再上升。而研究的題材,前三大最常被研究之疾病分別為糖尿病、腦中風、及失智症,而前三大最常被研究之治療分別為降血脂藥物、降血糖藥物、與中草藥。這四千多篇研究論文,大約有三分之一發表於開放取用之巨量雜誌上,而探討兩種疾病相關性之研究是最常見的研究型態,此型態之研究論文,也較常被發表於開放取用之巨量雜誌,而多產之作者也較常發表此類兩種疾病相關性之研究論文。

 

相關訊息已發表於Joural of Medical Internet Research. February 2020.DOI: 10.2196/18457