banner banner banner banner

網站統計

734695
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
448
466
2275
728570
11189
15907
734695

缺血性腦中風病人是否會發生心房顫動之預測工具

神經內科 宋昇峯醫師

 

心房顫動是一種心律不整的疾病,它的危險在於這種疾病很容易導致腦血管堵塞,造成嚴重的腦中風。但是心房顫動有時是陣發性的,也就是說平常心律正常,但發作時心電圖才會呈現不正常之波型。因此早期診斷出病人是否有心房顫動對預防缺血性腦中風是相當重要的一件事。

 

心房顫動的診斷,通常需要借助心電圖檢查,但如前所述,單一次的心電圖檢查,心律可能是正常的,因此無法早期發現有這種疾病。缺血性腦中風病人至急診之後,通常都會進行心電圖檢查,即使病人真的有陣發性心房顫動,急診當次的心電圖檢查仍有可能是正常的。這時候,就必須為病人進行二十四小時心電圖監測,甚至,當二十四小時心電圖監測仍無法發現異常時,長天期之心電圖監測,如胸前貼片式記錄器、或植入式記錄器,仍有可能找出漏網之魚,正確幫病人診斷出心房顫動。問題是長天期之心電圖監測費用高昂,也不太可能每個病人都執行這樣的檢查,因此我們開發了一項預測工具,可以評估缺血性腦中風病人是否會發生心房顫動,風險高的病人,就可以加強監測,甚至使用長天期之心電圖監測,風險低的病人,就不需要耗費醫療資源。

 

本研究是從全民健康保險資料庫中找出因缺血性腦中風住院而無心房顫動的成年病人,使用存活分析之考克斯回歸來篩選出預測因子。這些預測因子的係數在轉換為整數之後,即可得出預測模型。

研究後我們找出了四種正向預測指標和三種負向預測指標,正向指標為冠心症、心臟衰竭、年齡、及中風嚴重度,負向指標為高血脂、糖尿病、及中風病史。總體而言,有百分之六的病人會發生心房顫動,風險低者,每年每一千人大概只有八人會發生心房顫動,高風險者,每年每一千人大概有高達兩百四十人會發生心房顫動。因此,這個預測工具確實可幫助醫師找出有可能發生心房顫動的病人,並有助於對病人進行優先的心臟監測,目前本院住院缺血性腦中風病人一律會使用此預測工具評估,以決定檢查之方針。

 

相關訊息已發表於Atherosclerosis. 2020;295:1–7.