banner banner banner banner

網站統計

732640
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
220
459
4070
725284
9134
15907
732640

癲癇病人使用藥物種類與新發生糖尿病之相關性

神經內科 宋昇峯醫師

 

癲癇症是一種常見的神經系統疾病,影響著全球數百萬人。癲癇病人通常需要服用長期的抗癲癇藥物治療,其中許多人服用一種抗癲癇藥物時,仍無法好好控制癲癇的發作,此時就必須接受多種抗癲癇藥物治療。目前已知某些抗癲癇藥物,包括較早期開發的抗癲癇藥物,例如癲能停或帝拔癲,可能會使病人更容易罹患糖尿病,其原因可能是這些藥物影響了體內糖分的代謝。

 

除此之外,隨著人口之老化,老年人具有較多的共病症,因此老年人使用之藥物種類,可能隨著年齡而逐步增加。而癲癇病人之共病症又較一般人多,因此,除了使用抗癲癇藥物之外,還必須使用其他種類之藥物,例如高血壓藥物、降血脂藥物等。而藥物間之交互作用,也可能導致病人更容易罹患糖尿病,之前的研究就曾發現某類降血脂藥物與抗憂鬱劑一起使用時,的確會增加病人罹患糖尿病之可能性。

 

儘管資料探勘技術已在醫療照護研究中廣泛使用,但之前的研究很少將這種技術應用在抗癲癇藥物與糖尿病相關性此一臨床問題。因此我們使用資料探勘技術中的關聯規則,來找出可能與新發生的糖尿病具有相關性的藥物或藥物處方組合。

 

本研究發現,除了癲能停或帝拔癲這兩種已知可能與新發生糖尿病相關之藥物外,含有癲通、除癲達、及樂命達這三種抗癲癇藥物的處方,也可能與新發生的糖尿病有關。雖然本研究只是找出相關性,也不見得使用這些抗癲癇藥物與新發生之糖尿病一定有因果關係,但是,本研究之結果仍能提供醫師於治療癲癇病人時,作為開立處方之參考。也就是說,若處方中含有上述的抗癲癇藥時,可以考慮幫病人定時追蹤血糖,萬一真的發生糖尿病,也能早期治療。

 

相關訊息已發表於Journal of Organizational and End User Computing. 2020;32:93–108.