banner banner banner banner

網站統計

732616
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
196
459
4046
725284
9110
15907
732616

參加跑步機運動測試之患者,運動後心率恢復和腎功能之間的關聯性

心臟內科 張瑞月醫師

 

運動後心率恢復(heart rate recovery,HRR)是副交感神經活性恢復的標誌,它與心血管疾病死亡率和總死亡率有關。腎功能受損也與心臟病死亡率有關。這項研究的目的是調查參加跑步機運動的患者,運動後HRR與腎功能之間的關聯性。

 

本橫斷式研究是在台灣南部某區域醫院進行,從2015年1月至2018年2月招募有完成無徵狀跑步機運動測試(symptom-limited exercise treadmill test)的患者。在跑步機運動測試之前,患者首先完成過去疾病史和生活方式等的問卷調查。此外,亦從病歷獲取患者於在跑步機運動測試日之前或之後的兩年內所測量的血清肌酸酐值,並計算腎絲球過濾率(estimated glomerular filtration rate, eGFR)。以簡單和多元線性迴歸分析一分鐘HRR和eGFR之關聯性。

 

總計2,825位患者完成跑步機運動測試,從病歷中識別出2,153名患者(76.2%)有血清肌酐測量值,並納入本研究分析。多元線性迴歸分析顯示,較低的eGFR與較低的一分鐘HRR顯著相關(P < 0.001),其他重要獨立因素,包括年齡,腰圍,第二型糖尿病和吸煙。

本橫斷性觀察型研究發現較低的eGFR、年齡、腰圍、第二型糖尿病、吸煙,與較低的一分鐘HRR呈顯著且獨立的關聯,顯示副交感神經活性在運動後的恢復可能會因腎功能下降、年齡、腰圍、第二型糖尿病、吸煙而受影響。民眾可經由認知這些因子,改善副交感神經活性,進而降低心血管疾病死亡率。

 

相關訊息已發表於PLoS ONE 2019 September