banner banner banner banner

網站統計

732648
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
228
459
4078
725284
9142
15907
732648

血液透析病人,因高血脂症接受他定類降血脂藥物治療,

容易罹患周邊動脈阻塞性疾病,一項臺灣全國性世代研究

腎臟內科 徐約翰醫師

他定類藥物是治療高血脂症的重要藥物,並且已經證實在非洗腎病人除了可以有效降低血脂肪以外,更可以降低病人的心血管整體風險,包括心肌梗塞,腦中風的風險,都能夠有效改善。

 周邊動脈阻塞性疾病 是個容易被忽略的疾病,好發於血管硬化嚴重的病人,包括糖尿病,高血脂症,高血壓以及慢性腎臟病患者。如果沒有早期注意,容易導致截肢等嚴重的後遺症。

 腎病人屬於心血管風險最高的一群病人。臺灣目前有超過八萬人因罹患末期腎臟病接受洗腎治療中;其中接近半數的洗腎病人同時罹患糖尿病,有更多的人合併有高血脂症。然而,先前的研究報告顯示,他定類藥物使用在洗腎患者,雖然可以有效降低膽固醇與血脂肪,卻無法有效改善包括心肌梗塞,腦中風在内的心血管整體風險。也就是說,洗腎的病人雖然接受降膽固醇藥物的治療,也能確實降低膽固醇,但是卻不能降低病人中風和心肌梗賽的風險。由於這個發現,醫界目前對於洗腎病人有高血脂症是否應該給與他定類藥物治療的看法,逐漸傾向‘不改變’的原則;也就是說,如果開始洗腎之前都有固定接受他定類藥物治療,可以繼續治療,如果沒有接受此葯的治療,要新開立此藥品,要審慎考慮。

到目前爲止,大部分研究著眼於探討他定類藥物是否對洗腎病人有益處,很少研究探討洗腎病人接受他定類藥物治療是否可能會有負面的影響。

作者進行一項平均追蹤4.18年,全國性的健保資料庫的世代性研究;針對全國血液透析病人,挑選出3658位有高血脂症並且有接受他定類藥物治療的病人為一組,另外找出3658位經過配對同樣有高血脂症但是沒有接受他定類藥物治療的病人,比較兩組病人罹患周邊動脈阻塞性疾病的風險。結果發現血液透析合併高血脂症有接受他定類藥物的病人罹患周邊動脈阻塞性疾病的風險比同樣是血液透析合併高血脂症但是沒有接受他定類藥物病人的1.35倍,也就是說,接受他定類藥物似乎增加了35%周邊動脈阻塞性疾病的風險,並且達到統計學上的意義。此外,年度累積劑量越高,罹患此病的風險越高。

然而,這只是初步的發現,還需要更大型的研究進行深入的探討,才能定論。提醒醫師面對洗腎病人罹患高血脂症,在考慮開立他定類藥物時,應該進行整體性的考量,謹慎為之。

 

相關訊息已發表於Nephrology Dialysis Transplantation