banner banner banner banner

網站統計

732553
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
133
459
3983
725284
9047
15907
732553

台灣的醫師比較容易罹患癌症嗎?

腎臟內科 徐約翰醫師

 

醫師族群是否比較容易罹患癌症?這一直是一個有興趣的題目。原因在於醫師們也是人,同樣吃五穀雜糧,呼吸著同樣受到污染的空氣,難免會生病;而且,醫師都很忙,生活與工作壓力大,容易影響健康;醫師們也都不喜歡看病,常常延誤就醫,似乎比較容易生病才對。然而,醫師們擁有比較好的生活條件,豐富的醫療保健的觀念,比一般非醫師的族群更知道如何趨吉避兇,保健身體;加上有熟悉的人脈,一旦有問題,可能更容易得到正確的資訊以及快速的就醫時機,而有更高的醫療可近性。

 

作者進行一項歷時四年多,全國性的世代資料庫研究;針對14年健保資料庫及國民健康署癌症登記資料,找出29,713位25嵗以上醫師,與進行1:1仔細配對(性別,年齡,居住地都市化程度,共病症嚴重度)之後選出的非醫師族群民衆,比較15種常見癌症和其他癌症的患病風險。結果發現醫師族群的整體癌症風險比一般民衆低10%,並且達到統計學上的意義。在甲狀腺癌症和攝護腺癌症,醫師有較高的罹病風險;在肝癌,肺癌,口腔癌,食道癌和膀胱癌,醫師有較低的罹病風險。其他各項癌症(包括大腸癌,女性乳癌,胃癌,子宮頸癌,子宮體癌,皮膚癌,鼻咽癌,和其他癌症)的風險則與民衆沒有顯著差別。性別分析方面,女醫師的罹患癌症風險比男醫師高近六成;女醫師和女性民衆相比,罹患癌症的風險相似,沒有差別。

本研究討論可能的原因,也呼籲醫療執業人員在照顧病人同時,應當實行健康的生活習性,定期篩檢以便早期診斷;也希望衛生行政主管單位制定相關政策時參考省思。

 

相關訊息已發表於Iranian Journal of Public Health