banner banner banner banner

網站統計

734396
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
149
466
1976
728570
10890
15907
734396

紅血球生成素可以預防接受血液透析治療的尿毒患者得到失智症

腎臟內科 洪培豪醫師

 失智症的患者有希望了﹗因為根據嘉義基督教醫院內科部使用台灣全民健保資料庫所做的研究,針對台灣約四萬多名,年齡40歲以上,接受血液透析治療的尿毒患者之長期追蹤。有接受紅血球生成素(EPO)治療的病患,竟然比沒有接受紅血球生成素(EPO)治療的病患,減少約40%得到失智症的風險。而且,若給予注射性鐵劑合併紅血球生成素(EPO)以增強貧血治療的療效,更可進一步減少約50%得到失智症的風險。

由於失智症的原因很多,到底紅血球生成素(EPO)是對於哪一種類型的失智症較具療效呢?我們進一步將失智症之次分類作分析探討,分為阿茲海默症(Alzheimer’s Disease, AD),血管性失智症(Vascular Dementia, VaD)以及不明確原因的失智症(Unspecified Dementia, UnD)。該不明確原因的失智症(UnD),其病因包括額顳葉型失智症(Frontotemporal Dementia)、路易氏體失智症(Dementia with Lewy bodies)、巴金森氏症所導致的失智症(Parkinson disease dementia),以及不明原因之失智症。結果發現紅血球生成素(EPO)對於減少血管性失智症(VaD)的療效最好,減少約56%得到血管性失智症(VaD)的風險。紅血球生成素(EPO)對於減少不明確原因的失智症(UnD)也有療效,減少約35%得到不明確原因的失智症(UnD)的風險。很可惜,紅血球生成素(EPO)對於減少最常見的退化性失智症,阿茲海默症(AD),並沒有顯著的療效。若給予注射性鐵劑合併紅血球生成素(EPO)以增強貧血治療的療效,更可進一步減少約60%得到血管性失智症(VaD)的風險,以及減少約50%得到不明確原因的失智症(UnD)的風險。

雖然紅血球生成素(EPO)是大分子的醣蛋白,但是腦部微血管上具有EPO受體, 這些受體可能可以將循環系統內的EPO輸送進入中樞神經系統。人體研究也證實,給予急性腦中風之患 者靜脈投予高劑量EPO後,患者之腦脊髓液內EPO之濃度可以提高達基礎值的60-100倍,這項處理對腦中風之患者具有神經保護效果,其效果可以維持長達一個月,且患者之耐受性良好。顯示週邊投予EPO可以通過血腦障壁進入中樞神經系統。動物實驗亦顯示,令基因轉殖之小鼠其大腦皮質及海馬迴之錐狀細胞持續表現EPO受體,會增加動物的認知功能,改善空間學習、認知彈性、社 交記憶及注意力。由這些結果推論:全身性投予紅血球生成素(EPO)可能可以經由增加神經新生及抑制神經退化,進而改善認知功能,並進而減少失智症。

 

相關訊息已發表於Aging-US (老化)