banner banner banner banner

網站統計

734428
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
181
466
2008
728570
10922
15907
734428

對腸躁症患者使用抗憂鬱劑,有造成不寧腿的風險

神經內科  許永居醫師

 

腸躁症是一種復發性且慢性的胃腸症狀;而不寧腿是一種夜間為主的不自主動作,人想睡覺,腳卻不想睡的疾病,因而腳在夜間會出現痠痛麻,而且會想要透過床上踢腳,搥腳,按摩,甚至下床走路來緩解這種酸痛,但一上床又睡卻又發生,因而嚴重影響睡眠品質。

 

    治療腸躁症的主流藥物,其實就是抗憂鬱劑。但從前的研究就有指出,抗憂鬱劑會增加不寧腿的風險,然而,在腸躁症的族群沒有做過特別的研究,因此,我們對這方面的族群做了分析研究。

 

    我們從健保資料庫取得2000-2012這12年間的27437位腸躁症的成人病人及54874位對照組,來追蹤至2013年有無發生不寧腿的比率。結果我們發現使用憂鬱症會增加1.9倍不寧腿的機率;更進一步分析發現,在男性使用SSRI類抗憂鬱劑的病人會增加高達3.05倍的機會。

 

    其實不寧腿跟腸躁症的真正成因,目前醫學沒有十分清楚,但大致都與中樞神經過度敏感化有關係,有可能這個憂鬱症的藥物,加速了這個過程。另外還有現在對不自主運動還有一種十分流行的說法,就是腸內菌造成腸-腦路徑的錯亂,進而導致發炎以及不自主動作,而特殊的腸內菌可能也會造成腸躁症,因此兩種症狀就一起發生了。另外可能的兩個原因就是基因問題或是維他命D的問題。

    病友及家屬不必驚慌,健保資料庫分析有其侷限,這篇研究主要要提醒大家有這種可能性,因為憂鬱症藥物治療腸躁症仍是醫學主流,不能不用這類的藥物;倘若在治療期間發生了夜間的腳麻,要主動提醒主治醫師,轉診至神經內科門診確診,因為夜間的麻也有可能只是坐骨神經痛,因為神經麻剛好也是夜間嚴重。此外。缺鐵跟懷孕,外傷、開刀,其他類的藥物,均有可能會造成不寧腿,通過適當的治療跟藥物調整,不寧腿可以得到妥善的控制,所以若發生不寧腿時,需要請神經內科醫師細心診治,方為上策。

 

相關訊息已發表於Plos one Aug 1 ,2019