banner banner banner banner

網站統計

732597
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
177
459
4027
725284
9091
15907
732597

對於罹患慢性腎臟病且合併腎性骨病變,運動對骨頭功能的改善有何幫助?

腎臟內科 洪培豪醫師

慢性腎臟病會影響骨組織的代謝而造成腎性骨病變,而這種骨組織的代謝異常大致可分成高週轉率和低週轉率骨病變。前者就是次發性副甲狀腺亢進,後者則經常導因於鋁骨病變和骨生成不良。慢性腎臟病的早期會因為活性維生素D的減少而導致副甲狀腺分泌之增加,晚期則加上骨組織副甲狀腺素抗性、尿毒素的累積、高血磷、和低血鈣的影響,而產生次發性副甲狀腺功能亢進。此外,過於積極治療卻發現低週轉率骨病變逐漸增加。糖尿病及年齡較大的病人也比較容易產生低週轉率骨病變。以上種種因素均可能造成慢性腎臟病的病患較容易罹患骨質疏鬆症與血管鈣化。最近發現了一種具有內分泌功能,而且參與骨⁃血管軸代謝的蛋白Sclerostin。它可以透過抑制Wnt通路而減少成骨細胞的分化,而且隨著腎功能的惡化其指數也會愈來愈高。

       為了瞭解運動是否可以改善腎性骨病變,本研究使用施行過部分腎切除的小鼠來探討得到慢性腎臟病的小鼠、得到慢性腎臟病的小鼠並加上運動的刺激,與對照組之間,其與骨質變化有關的生物標記到底有何不同?我們發現,有運動刺激的慢性腎臟病小鼠比起沒有運動的慢性腎臟病小鼠,有更好的骨密度與骨容積。有運動刺激的慢性腎臟病小鼠之血中的SclerostinCTX-1比較低。而且,有運動刺激的慢性腎臟病小鼠的脛骨之免疫組織染色顯示有比較高的b-catenin濃度。

 因此,對於罹患慢性腎臟病且合併腎性骨病變的患者而言,若是有持續運動的習慣,運動本身可經由降低Sclerostin而改善患者之骨密度與骨容積,進而減少患者骨折與經常住院的風險。

 

相關訊息已發表於 Int. J. Mol. Sci. 2019