banner banner banner banner

網站統計

734734
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
487
466
2314
728570
11228
15907
734734

血液透析病患預先準備廔管與否和其心血管預後有關

腎臟內科 顏正杰醫師

    目前全世界有超過兩百萬末期腎病變的病患,其中大部分是採用血液透析治療,然而他們的預後極差,心血管疾病是造成病患死亡最重要的因素,故改善血液透析病患的心血管預後是十分重要的。雖然全世界的慢性腎臟病照護指引中,對於傾向接受血液透析治療的病患皆有納入預先準備廔管的建議,然而執行成效仍不盡理想;加上目前文獻對於血液透析病患預先準備廔管後是否能改善心血管的預後仍沒有定論,因此我們使用健保資料庫的資料,進行一個追蹤十二年的回溯式世代研究,分析血液透析病患預先準備廔管與否,對於透析後一年內發生重大心血管事件(如心肌梗塞、腦中風或心臟衰竭)或死亡的影響。

      我們分析超過三千位的血液透析病患,超過四分之一的病患有接受預先廔管的建置,他們年紀較輕、共病症較少、較多比率接受紅血球生成素的治療與較少比率接受腎素或醛固酮類拮抗劑的治療。至於對於預後的影響,經過多重因子(包括病患特質、共病症與使用藥物等)的配對後,預先準備廔管的實驗組相較於沒有準備廔管的對照組,可以顯著地降低百分之三十五因心臟衰竭住院的機率、百分之六十八因感染死亡的機率與百分之五十二死亡的機率,這些結果都經過多重驗證且確認成立。

      透過我們的研究證實,預先準備廔管對血液透析病患是有幫助的。台灣目前已經建置了相當完整的慢性腎臟病照護計畫,我們的研究則提供了更直接的證據,各級醫療團隊在執行照護計畫時,應該更積極向病患強調預先準備廔管的好處並輔以進度追蹤,以期提升這群病患的存活率。

 

相關訊息已發表於PeerJ