banner banner banner banner

網站統計

732570
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
150
459
4000
725284
9064
15907
732570

主動脈瓣膜連合的非創傷性撕裂導致急性主動脈瓣逆流

心臟血管科 張瑞月醫師

 

  主動脈瓣膜接合處的撕裂導致急性主動脈瓣膜逆流,主要是由於創傷、感染性心內膜炎或上行性主動脈剝離。主動脈瓣膜連合的非創傷性撕裂非常罕見。我們回顧文獻和分析非創傷性撕裂的潛在危險因素。

  一名80歲的男性患有高血壓,因急性發作呼吸困難來到的急診部。心臟超音波顯示左心室肥大,收縮功能正常,主動脈瓣膜脫垂,併發嚴重主動脈瓣膜逆流。手術顯示了左冠狀動脈主動脈瓣膜和非冠狀動脈主動脈瓣膜連合的撕裂。主動脈瓣的組織病理學檢查顯示粘液樣退化,纖維化和鈣化。升主動脈的病理學檢查顯示了骨髓樣變性和破碎彈性纖維。進行主動脈瓣膜置換手術,患者在手術後4年仍存活。

  回顧文獻,過去有24個類似病例報告,包含這位病人僅有25例。超過四分之三的病例發生在男性,約一半的患者有高血壓和年齡大於60歲。
  因此,在沒有創傷、感染或瓣膜擴張術或切開史的急性主動脈瓣膜逆流的病人,心臟超音波顯示2個主動脈瓣膜脫垂,且無升主動脈內膜剝離的情況下,應懷疑主動脈瓣膜接合處的撕裂導致急性主動脈瓣膜逆流,特別是在60歲以上的高血壓男性病人。

 

相關訊息已發表於Medicine (醫學雜誌)