banner banner banner banner

網站統計

732651
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
231
459
4081
725284
9145
15907
732651

不同治療策略於急性心肌梗塞併發左心室游離壁破裂的風險比較

心臟血管科 張瑞月醫師

 

  左心室游離壁破裂是急性心肌梗塞患者,第二常見的死亡原因。然而,很少有研究針對台灣人分析左心室游離壁破裂之相關因素,包括不同的治療策略。因此,本研究的目的是比較急性心肌梗塞病人,接受了緊急經皮冠狀動脈介入治療、救援介入治療、預定介入治療、血栓溶解治療或藥物治療,併發左心室游離壁破裂的風險。
  在嘉義基督教醫院,14年中急性心肌梗塞住院患者共1545人,使用多變量逐步邏輯回歸分析,評估左心室游離壁破裂風險與其獨立因素之間的關係。急性心肌梗塞病人併發左心室游離壁破裂的發病率為1.6%。與緊急經皮冠狀動脈介入治療相比,單純血栓溶解治療,發生左心室游離壁破裂的風險為6.83倍,單純藥物治療的風險為3.68倍。接受救援介入治療或預定介入治療的患者左心室游離壁破裂的風險,並無顯著差異。此外,年齡大於65歲和Killip分類大於 I期的患者,風險顯著增加。而使用雙重血小板抑製劑,血管張力素轉換酶抑製劑,左心室游離壁破裂的風險較低。
因此,提醒急性心肌梗塞患者,應儘速接受經皮冠狀動脈介入治療,打通阻塞之血管,服用雙重血小板抑製劑,血管張力素轉換酶抑製劑,以減少併發左心室游離壁破裂而死亡的風險。

 

相關訊息已發表於Medicine (醫學雜誌)