banner banner banner banner

網站統計

734640
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
393
466
2220
728570
11134
15907
734640

紅斑性狼瘡的病人若因感染症而住院的次數愈多,愈容易導致終生洗腎

腎臟內科 洪培豪醫師

 

  罹患感染症是紅斑性狼瘡的病人導致死亡的主要原因,至於是否會因為感染症而導致末期腎衰竭而需要洗腎,目前在國際上還沒有大型的研究顯示出來。

  嘉義基督教醫院內科部由台灣全民健康保險的資料中,找出7326位初次診斷為紅斑性狼瘡且未曾洗腎的住院病人。並進而使用多重變相分析,來研究不同之感染症、住院次數與進入末期腎衰竭而需長期洗腎的風險。我們發現,在7326位病人中,有316名(4.3%)病人進入末期腎衰竭而需長期洗腎。若是以因為各種感染症(包括菌血症、軟組織感染、肺部感染和泌尿系統感染)而住院三次以上,與未曾因感染症而住院的病人比較。因為感染症而住院三次以上的狼瘡病人,比未曾因感染症而住院的狼瘡病人,有大於五倍的風險會進展到需要終生洗腎度日。此外,若是分析不同的感染症,對於需要終生洗腎的風險,各種不同感染症之中,以得到菌血症的風險最大。

  因此,對於紅斑性狼瘡的病人,擬定適當的治療與衛教計畫,避免得到感染症,應該可以減少其病情進展到末期腎衰竭的地步,進而使狼瘡病人獲得更好的生活品質。

 

相關訊息發表於Nephrol Dial Transplant (Dec 22, 2016 on line publication)