banner banner banner banner

網站統計

734719
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
472
466
2299
728570
11213
15907
734719

以中風嚴重度預測初次腦缺血中風病人一年內之再度入院

神經內科 宋昇峰醫師

 

  中風後再度入院會增加醫療費用之支出。因此使用入院時已知的病人資料來評估病人再度入院之可能性,並對於高度可能再入院之病人提供更完整之照護與協助也許可以減少再入院的比率。中風病人的初始中風嚴重程度早就被懷疑是再入院的一個因素,然而,影響的程度如何尚未被完整研究。

  我們由全民健康保險之資料中,找出因初次腦缺血中風住院的成年病人,使用中風嚴重度指標來評估病人的中風嚴重程度。然後,使用存活分析來研究中風嚴重程度與一年內首次再入院間的關係。我們發現,在10877位病人中,有4295名(39.5%)在一年內再度住院。若以初始中風嚴重程度來區分的話,輕度中風病人再入院之可能性為34.1%,中度中風者為44.7%,重度中風者為62.9%。

  中風嚴重程度較高的病人,通常因為感染,代謝性疾病,神經系統後遺症或肺部疾病而再度入院,而中風嚴重程度較輕的病人則容易因為意外事故而再度入院。中風嚴重程度並不會影響因復發性中風/短暫性腦缺血發作,心血管疾病,惡性腫瘤,潰瘍/上消化道出血,腎臟疾病等疾病再度入院的風險。

  因此,醫師可以根據腦中風病人住院時的中風嚴重度,擬定適當的治療與衛教計畫,期望能針對病人病情進行個人化之醫療,以提昇醫療品質。

 

相關訊息已發表Journal of the Neurological Sciences, 2017;372, 21–27.