banner banner banner banner

網站統計

734666
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
419
466
2246
728570
11160
15907
734666

週末住院的中風病人真的會預後較差嗎? 

神經內科 宋昇峰醫師

 

  週末住院或週間住院是否與中風病人的死亡率有相關,已有許多文章探討,並嘗試分析原因。類似的議題,在其他內外科疾病也常被探討,大部份發現與死亡率有相關的研究,通常認為在週末時段,醫院中醫師或護理人員可能人手不足,或是值班人員多為新手,因此造成治療結果上的差異。但這些研究大部份是以申報資料庫來進行的,對疾病嚴重度無法正確判定,可能造成研究結果的偏差。

  因此,本研究採用新發展的方法,可以由健保申報資料推估病人的中風嚴重度。並透過加值中心連結健保資料庫與死因統計檔,讓死亡率的計算完全正確。透過這兩個方式,使本研究的結果較不易產生偏差。

  分析結果顯示在週末住院的缺血性中風病人,顯著地有較高的 30 天死亡率、與較高的中風嚴重度。但因為週末住院的病人其實都是比較嚴重的病人,因此針對中風嚴重度進行調整後的統計分析,可發現週末住院與週間住院的死亡率其實是相當的。其背後的原因是輕微中風的病人通常不會在週末就診,常常會等到週一才來醫院報到。

  本研究最大的價值在於發現台灣地區的醫院,總體而言,不管是週末或週間對中風病人的治療結果並不會有明顯不同,若民眾有中風症狀,還是應儘速就醫,不要拖過週末。

 

相關訊息已發表於Medicine (Baltimore). 2016;95:e4046.