banner banner banner banner

網站統計

732530
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
110
459
3960
725284
9024
15907
732530

如何由健保資料庫確認中風病人有無高血壓、糖尿病、高血脂等危險因子

神經內科 宋昇峰醫師

 

  台灣的健保舉世聞名,而台灣的健保資料庫在學術研究上也是相當重要的資源。但使用這類申報資料庫做研究的最大難題是很難正確知道病人是否真的有某種疾病。舉例而言,醫師為了幫病人測血糖,診斷名稱可能會紀錄為糖尿病,但其實病人血糖檢測結果為正常,並無糖尿病。但該病人的健保申報資料中就會留存這一筆記錄,導致後來的研究人員無法正確判斷病人到底有無糖尿病。

  因此本研究就是要協助解決此一難題,這是資料庫研究中很重要的一個基礎工程、重要議題。本研究以團隊合作方式,將三家醫院(共約2900 床)的中風登錄資料連結健保資料庫,來分析要用何種判斷準則來確認中風病人是否有高血壓、糖尿病、高血脂、心房顫動、與冠狀動脈疾病等五大中風危險因子。而這些判斷準則則是以國際疾病分類診斷碼以及相關藥物的世界衛生組織藥物分類碼發展出來的。

  分析結果顯示針對這五大危險因子,單獨使用診斷碼可以確認高血壓、糖尿病、心房顫動、與冠狀動脈疾病,若加上藥物處方資料則有助於確認高血脂。本文章對於未來研究人員使用健保資料庫進行相關研究時,勢必有所幫助。

 

相關訊息已發表於Int J Cardiol. 2016;215:277-282.