banner banner banner banner

網站統計

732623
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
203
459
4053
725284
9117
15907
732623

腎功能不良是否會改變靜脈溶栓對發病4.5小時內發作之急性缺血性中風的治療功效?

神經內科 宋昇峰醫師

 

    中風病人中大約三分之一有腎功能不良,目前對腎功能不良是否會影響靜脈溶栓用於急性缺血性中風的治療效果並沒有定論,特別於亞洲人種,目前並無任何研究必較腎功能不良病人有無接受靜脈溶栓之預後的比較。因此本研究試圖探討腎功能不良和靜脈溶栓治療之間對於治療後果的交互作用。

    本研究由多家醫院之中風登錄中,收集了於2007年至2013年間,發病時間於4.5小時內的急性缺血性中風病人。腎功能不良是指腎絲球過濾率小於60毫升/分鐘/1.73平方米。病人年齡超過80歲,腦中風量表指數小於4分或大於25分者,就不列入研究範圍。主要的評估依據為3個月時之日常生活功能,若改良式雷氏量表評分為3-6分間,表示預後不佳。統計方式為多變項分析。研究結果顯示,在929位病人中,39%有腎功能不良,而51%有接受靜脈溶栓治療。不管病人有無腎功能不良,預後不佳的發生率並無差異。經多變量分析後,可發現有接受靜脈溶栓治療的病人較少發生不良預後,而腎功能不良與靜脈溶栓治療間,並沒有顯著的交互作用。

    因此本研究之結論為腎功能不良並不會影響靜脈溶栓的療效,腎功能不良之急性缺血性中風病人若無其他禁忌症,仍應接受靜脈溶栓治療。

 

相關訊息將發表於Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases