banner banner banner banner

網站統計

734643
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
396
466
2223
728570
11137
15907
734643

兒科72小時內重返急診之預測因素與風險分級

神經內科 宋昇峰醫師

 

病人離開急診後,若短時間內再度回到急診,常常代表的是疾病尚未完全復原或病因尚未找到,因此72小時內重返急診的比率常被用來作為急診評鑑的指標。如果能了解哪些因素會讓病人容易返回急診,或許可預先處置,以免造成病人舟車往返之不便,也可增加病人滿意度,減少急診擁塞。

本研究收集了某醫院共六家分院之兒科急診就醫資料,使用多變項分析來探討容易返診的因素,同時也使用決策樹來分類病人,找出易於返診的病人族群。

研究結果發現,在三萬多名兒科病人中,約有二千位病人於就醫72小時內再度回到急診,最重要之因素包括年齡較小、於週間就醫、診斷不明確等。而最容易返診的族群為週間就醫之6.5歲以下之小朋友,或是於週末及假日大夜班就醫之6.5歲以下之小朋友。

未來兒科急診室同仁照顧這些病人時,或許可以給予家長更多的關懷與衛教,同時安排適當的門診來追蹤病患,以減少重返急診的比率。

 

相關訊息已發表於Pediatric Emergency Care