banner banner banner banner

網站統計

734689
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
442
466
2269
728570
11183
15907
734689

預測靜脈溶栓治療後腦出血應考慮中風之位置

神經內科 宋昇峰醫師

 

       不同位置腦血管之梗塞,可能對溶栓治療的反應會不同,例如從以往治療病人的經驗中,我們觀察到即使有相同的腦中風嚴重度,後腦血管循環中風的病人出血率似乎遠低於前腦血管循環中風者。因此當使用預測模組來預測病人接受溶栓治療後會不會腦出血,可能會高估後腦血管循環中風者的出血率,為了測試這個假說,我們進行了這個研究。我們共納入518位確定腦中風位置的病人,包括434位前腦血管循環中風者與84位後腦血管循環中風者。研究結果發現,以使用 SITS SICH 風險指數為例,在後腦血管循環中風病人中,依照預測應該有7.1%會有症狀性腦出血,而實際上只有1.2%出血。因此我們建議,在應用預測模組前,應先判斷腦梗塞之位置,否則錯誤的風險評估,可能導致臨床醫師不敢幫病人進行溶栓治療。

 

相關訊息已發表於Journal of the Neurological Sciences