banner banner banner banner

網站統計

734685
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
438
466
2265
728570
11179
15907
734685

靜脈溶栓治療後腦出血預測模組之比較

 神經內科 宋昇峰醫師

 

         溶栓治療雖然對治療腦中風有效,但仍有相當的副作用,也就是引起腦出血,容易出血的族群包括年長、中風嚴重者、有高血糖、正在使用抗血小板藥物等等。

 

        目前國外學者已發展出許多模組,用來預測溶栓治療後腦出血之發生率,簡單講就是以科學方法來幫病人算命。為了探討這些預測模組是否適用於國內病人,便與其他三家醫院 (成大、奇美、壢新) 組成團隊共同研究,共納入 548 位接受溶栓治療病人的資料,驗證這些模組使用在國內病人之效度,同時比較不同預測模組之優劣。結果發現預測較準確者,包括 Cucchiara 等發展之 score,the HAT score,以及 the SITS SICH risk score,其中以 the HAT score 之區辨性效度最好。因此,未來可考慮使用這幾種預測模組,讓病人與家屬在選擇是否接受治療前,得到更充分之資訊,進而促進和諧的醫病關係。

 

相關訊息已發表於Stroke