banner banner banner banner

網站統計

732590
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
170
459
4020
725284
9084
15907
732590

使用抗癲癇藥之腦出血中風病患停藥時機

神經內科 翁埈德醫師

腦出血性中風病患常規使用預防性抗癲癇藥,世界中風學會病不建議,但臨床上仍有許多臨床醫師還在使用預防性抗癲癇藥。固然有些病患會發生抽搐的症狀,但是大部分的病患病沒發生抽搐的現象。這些已使用抗癲癇藥品但從未發生抽搐的中風病患,是否該繼續使用抗癲癇藥,甚麼時候停藥,停藥是否會增加癲癇之危險,到目前為止並沒有系統性之研究。

嘉義基督教醫院腦中風團隊研究腦出血病患,使用抗癲癇藥及癲癇發生的情況。我們分析在西元2013年到2015年間因腦出血中風的病患,加以分析。每個病患需追蹤超過兩年以上才列入分析。共有177為病患經過3年以上的追蹤。我們把抽搐分為早期發作(中風後1星期內發生第一次抽搐)及晚期發作(中風後1星期以後發生)。

研究結果顯示在這177位病患中有12(6.78%)位病患在一星期內發生第一次抽搐,第一次抽搐發生在中風一星期後的有12位(7.27%)。中風後一星期內發生抽搐,一星期後又發生抽搐的有5位。出血的血塊有侵犯到皮質是造成抽搐的主要因素,出血量的多少並不影響癲癇之發生。本研究發現,出血性中風病患,使用預防性抗癲癇藥,不會減少日後發生癲癇的機會。已經使用預防性抗癲癇藥的病患,在三個月內停藥並沒有增加日後癲癇的機會。

本研究顯示使用預防性抗癲癇藥,不會減少日後發生癲癇的機會,已使用抗癲癇藥物但沒發生抽搐的病患,在中風後三個月停止使用抗癲癇藥物是安全的。               

 

 

相關訊息已發表於BMC Neurology (2021) 21:150