banner banner banner banner

網站統計

734739
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
492
466
2319
728570
11233
15907
734739

在具高侵襲性肺癌細胞以蛋白質體學模式鑑定出具有差異性的生物標誌物

血液腫瘤科 郭晉和醫師

 

肺癌是全球癌症相關死亡的主要原因之一。肺部最常見的原發性惡性腫瘤屬於上皮癌,可粗分為小細胞癌(small cell lung cancer)和非小細胞癌(non-small cell lung cancer)。肺癌最常見的症狀有咳嗽(包括咳血)、體重減輕、氣短和胸痛。肺癌最常見的類型是非小細胞肺癌。當檢測到非小細胞肺癌時,患者通常已經處於轉移階段。轉移癌是治療的主要障礙,了解轉移的潛在機制對於治療癌症至關重要。

 

    本研究中,我們利用transwell系統從人類肺癌細胞株A549中篩選出具有侵襲性的人類肺癌細胞株A549亞群(A549-I5)。接續所篩選出的A549-I5細胞株的特性分析。首先,運用wound healing分析、侵襲和遷移等量測,分析A549-I5細胞株的侵襲和遷移活性。此外,利用免疫標定方法分析上皮-間質轉化(epithelial-to-mesenchymal transition)的標識蛋白,例如:Snail 1、Twist、Vimentin、N-cadherin和E-cadherin。A549-I5細胞株與A549細胞株相比,A549-I5細胞株的侵襲性與移動性增強,並且有和上皮-間質轉化的標識蛋白表達。

 

    然後運用2D-DIGE和MALDITOF MS的蛋白質體學分析,鑑定出A549-I5細胞中有83種具顯著差異表達的蛋白質。這些蛋白質再利用功能性基因的預測模式進行分類,結果顯示主要涉及細胞骨架、氧化還原調節、蛋白質降解和蛋白質折疊等。

    總而言之,這些鑑定具顯著差異表達的蛋白質,將來可能發展成為治療非小細胞癌轉移的診斷標記物和具有治療效益的潛力藥物。

 

相關訊息已發表於Cell Biochemistry & Function DOI: 10.1002/cbf.3599