banner banner banner banner

網站統計

732547
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
127
459
3977
725284
9041
15907
732547

大西洋雪松(Cedrus atlantica)粗萃物於體外和體內對肝細胞癌的抗癌作用

腎臟內科 蕭志彥醫師

大西洋雪松(Cedrus atlantica)已經被廣泛應用於傳統民俗療法中。但尚未有研究詳述闡明大西洋雪松粗萃物(Cedrus atlantica extract, CAt extract)中對肝細胞癌的抗癌活性。肝細胞癌(Hepatocellular carcinoma, HCC)是最常見的肝癌類型,而全球肝癌的發病率和死亡率皆在持續增加。根據衛福部於106和108年統計肝癌發生率及死亡率皆為第二名。由於多數肝癌患者為晚期且肝功能不足,因此可選擇的治療選項非常有限,例如經導管動脈化學栓塞(Transcatheter arterial chemoembolization TACE)、合併化療和標靶治療,縱使給予治療,肝癌患者的平均存活率仍不到三個月。因此,針對臨床的需求進而開發肝毒性較低的新型臨床抗肝癌藥物有其迫切性。

     在此研究中,實驗結果闡明CAt extract在體外和體內對肝癌的抗肝癌能力。首先為探討CAt extract的抗肝癌作用,以CAt extract處理肝癌和正常細胞,CAt extract對肝癌細胞具有劑量依賴性的抑制作用且對正常細胞的細胞毒性較小。CAt extract能夠抑制細胞週期進行而抑制肝癌細胞的生長,另外,CAt extract也可以減少AKT,ERK1 / 2和p38的信號傳導路徑來抑制肝癌細胞的增生。此外,實驗結果亦發現CAt extract會活化caspase dependent 和independent 介導的細胞凋亡途徑促進肝癌細胞死亡。在動物實驗中,CAt extract可減少PCNA蛋白表達、降低VEGF介導的自泌和旁分泌的信號傳導路徑以抑制肝癌細胞在動物體內生長及增生,同時,並誘發肝癌細胞凋亡,最終能夠有效延長動物的存活率。於藥物誘發器官損傷的測試結果中,CAt extract未引起動物體重的變化和組織器官病理形態的明顯變化,證明CAt extract不會誘導強烈的組織器官毒性。

    結論,CAt extract在體外和體內均對肝癌細胞具有抗癌作用。因此,CAt extract可作為具開發潛力的抗肝癌藥物。此研究證實CAt extract可提供治療肝癌為基礎的抗癌藥物或佐劑,但還需要進一步研究以明確其詳細的抗癌途徑。

 

相關訊息已發表於Molecules . 2020; 25(20):4608.