banner banner banner banner

網站統計

732587
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
167
459
4017
725284
9081
15907
732587

感染是導致罹患腎病症候群的病人進展到末期腎衰竭的重要危險因素

腎臟內科 洪培豪醫師

 

全球末期腎衰竭進入透析患者與日俱增,在臺灣亦是如此。根據台灣腎臟醫學會資料,造成末期腎衰竭最常見的原因依序為腎絲球疾病、糖尿病腎臟病及高血壓性腎病變。其中,腎絲球疾病依臨床表現可區分診斷為腎炎症候群或腎病症候群。腎病症候群為一綜合表現的診斷,須包含蛋白尿、低白蛋白血症、水腫及血脂肪過高。罹患感染症是罹患腎病症候群的病人導致死亡的主要原因,至於是否會因為感染症而導致末期腎衰竭而需要洗腎,目前在國際上還沒有大型的研究顯示出來。

 

  嘉義基督教醫院內科部由台灣全民健康保險的資料中,找出 1108位診斷為腎病症候群的非末期腎衰竭的病人,另外554位為腎病症候群且進展到末期腎衰竭的病人。使用病歷對照的研究方法,來研究因為感染症而接受門診之不同診治次數、住院次數與進入末期腎衰竭而需長期洗腎的風險。我們發現,因感染症而頻繁接受門診診治(大於十次)的病人,比起沒有因感染症看門診的病人,其進入末期腎衰竭而需長期洗腎的風險比高達3.2。而若是因為較嚴重的感染症而需住院一次以上,與未曾因感染症而住院的病人比較,其進入末期腎衰竭而需長期洗腎的風險比竟高達7.01。而且進入末期腎衰竭的風險,在女性和老年人有特別顯著地升高。

  因此,對於腎病症候群的病人,擬定適當的治療與衛教計畫,避免得到感染症,應該可以減少其病情進展到末期腎衰竭的地步,進而使罹患腎病症候群的病人獲得更好的生活品質。

 

相關訊息已發表於Annals of Translational Medicine