banner banner banner banner

網站統計

734771
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
524
466
2351
728570
11265
15907
734771

HIV感染者因結核病治療產生噬血性淋巴組織球增生症作為免疫重建發炎症候群

表現之個案報告   風濕免疫科 曾昱超醫師

 

過去已經知道某些非HIV感染者在治療結核病後會發生免疫重建發炎症候群(IRIS),但IRIS未曾被報告會以噬血性淋巴組織球增生症(HLH)的方式表現。

我們報告一個61歲男性,在開始治療肺部結核兩週後陸續發生頸椎骨髓炎、膝關節炎之症狀。膝關節液檢查亦證實為結核菌感染。持續治療結核病後病患開始發燒並伴隨全血球低下。骨髓檢查證實為HLH。在投予目前核可用於類風濕性關節炎治療的Janus kinase抑制劑tofacitinib後,病患隨即退燒,全血球低下亦在短期內恢復。病患最後完治結核病並康復。

這是在非HIV感染者因結核病治療而產生HLH作為IRIS表現的首例報告。同時也是首例以tofacitinib成功治療HLH的病例。

 

相關訊息已發表於International Journal of Tuberculosis and Lung Disease