banner banner banner banner

網站統計

734764
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
517
466
2344
728570
11258
15907
734764

末期腎衰竭的病人,不論是接受血液透析或是腹膜透析,都有容易得到失智症的風險

腎臟內科 洪培豪醫師

 

 根據嘉義基督教醫院內科部使用台灣全民健保資料庫所做的研究,針對台灣約七萬名末期腎衰竭的病人之長期追蹤,不論是接受血液透析或是腹膜透析,竟然比一般民眾得到失智症的風險還要高,其中接受血液透析的病人高出1.64倍,而接受腹膜透析的病人高出2.21倍。

  另外,我們分別分析接受血液透析及接受腹膜透析的病人,對於是否容易導致阿茲海默症、血管性失智症,或是其它不明原因引起的失智症之風險,是否有所不同﹖研究後發現:接受血液透析的病人,不論是阿茲海默症、血管性失智症,或是其它不明原因引起的失智症,其風險都比一般民眾還要高。而接受腹膜透析的病人,只有在血管性失智症和其它不明原因引起的失智症風險比較高。關於是否容易導致阿茲海默症,接受腹膜透析的病人並沒有顯著地提高風險。到底腹膜透析使是否可以洗掉導致阿茲海默症的 β-澱粉樣蛋白,進而預防阿茲海默症,可能還有待未來的研究。

 

        相關訊息已發表於Oncotarget