banner banner banner banner

網站統計

734670
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
423
466
2250
728570
11164
15907
734670

如何預測兒童病人是否重返急診

神經內科 宋昇峰醫師

 

病人自急診出院後,在短時間內重返急診,不但耗用醫療資源,也可能是潛在的病安問題。因為兒童病人使用相當的醫療資源,而且兒童之用藥必須特別注意,因此本研究以健保資料庫來探討兒童病人重返急診的原因與建立預測方法。

 

結果發現,三天內返回急診的高危險群,包括年紀小、高疾病嚴重度、初次急診有打點滴、檢測血球計數、使用多種檢查、有會診專科醫師、醫院層級、病人過去一周內曾住院、病人過去一年內頻繁進出急診等。這些再返的病人中,有不少在第二次急診時必須住院治療。至於在各種預測方法中,決策樹的預測能力是最好的,其鑑別能力最好。

因此,未來急診醫師在診療兒童病人時,可使用本研究建立之決策樹輔助預測急診再返的可能性。若發現再返可能性高或是病人具有上述特徵時,務必謹慎評病人之住院必要性,該住院就應住院,以避免不必要的急診重返。 

相關訊息已發表於Computer Methods and Programs in Biomedicine. 2017;144:105–112.