banner banner banner banner

網站統計

734673
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
426
466
2253
728570
11167
15907
734673

中風嚴重度指標在申報資料研究之驗證研究

神經內科  宋昇峰醫師

  

  使用台灣健保研究資料庫應用於中風之相關研究已超過百篇,然而以申報資料進行中風研究有相當大之限制,即是缺乏病人的中風嚴重度。先前我們發展了一項中風嚴重度指標,可以依照中風病人住院申報的項目,來推估其中風嚴重度。

  在本研究中,我們串連兩家醫院的中風登錄資料與健保研究資料庫。我們根據病人之健保申報資料,估計出中風嚴重度指標。由中風登錄資料可以得知病人以美國國家衛生研究院中風量表(NIHSS)測量的實際中風嚴重程度和以改良Rankin量表(mRS)測量的功能評估結果。我們發現中風嚴重度指標與病人的實際中風嚴重程度與功能評估結果都有高度的相關。

  另外,若以健保研究資料庫來預測中風病人的死亡率時,加入中風嚴重度指標的預測模型比未加入者有更優越的鑑別能力。因此,我們建議未來研究人員以台灣健保研究資料庫進行中風相關研究時,可以納入中風嚴重度指標這一工具,讓研究的結果更完整。

 

相關訊息已發表於BMC Health Serv Res. 2016;16:509.