banner banner banner banner

網站統計

734714
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
467
466
2294
728570
11208
15907
734714

心房震顫是一個缺血性中風病患住院中死亡之預測因子

神經內科 翁竣德醫師

 

 

    心房震顫不可忽視。嘉義基督教醫院神經內科收集在該院自2007年到2011年間中風病患做研究。分析結果顯示有心房震顫的病患中風住院,住院中的死亡率為沒有心房震顫的中風病患的1.8倍。有心房震顫患者,梗塞後出血的比率也明顯高於沒心房震顫的患者。

 

    心房震顫並不少見,臨床上有些病患發生心房震顫的機會較高,有些只有有時候出現。這些病患平時並沒有什麼症狀,不影響工作及生活,因此易被患者及醫師忽視。但有研究顯示心房震顫會增加中風的危險,也會增加中風病患出血性梗塞的機會。除了中風外,心房震顫也會增加心臟病及失智症的機會。

    我們呼籲,有心房震顫的病患,不論心房震顫市經常發生或是只是偶然發生,我們都不可掉以輕心。只要發現有心房震顫就要立刻加以治療,按時服用抗凝血藥品,以減少中風及心臟衰竭的機會。萬一不幸中風也可減少死亡的機會。

 

相關訊息已發表於Therapeutics and Clinical Risk Management (治療和臨床危險處理雜誌)