banner banner banner banner

網站統計

734722
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
475
466
2302
728570
11216
15907
734722

精神分裂症患者罹患末期腎臟病的風險較低,但是透析前的照護品質較差

腎臟內科 徐約翰醫師

 

精神分裂症病人與末期腎臟病病人一樣,都有較高的心血管風險;但是這兩種疾病之間的關係還不明白。此外,屬於弱勢族群的精神分裂症病人,在得到腎臟病之後,有沒有得到好的腎臟病照護品質,也還沒有相關的研究。根據嘉義基督教醫院內科部使用台灣全民健保資料庫所做的研究發現,與一般民衆相比,精神分裂症患者得到末期腎臟病的風險少了40%,但是死亡風險則增加20%。精神分裂症患者罹患腎病之後,看腎臟專科醫師的機會較少,接受造血因子治療的機會較少,開始透析之後住院及死亡的風險都比一般民衆高。本研究提醒大家,精神分裂症患者雖然洗腎的風險較低,但是接受適當的專科照護的機會較少。建議精神科醫師注意精神分裂症患者的腎臟功能,與腎臟科醫師合作,促進其腎臟照護的品質。

 

相關訊息已發表於Plos One