banner banner banner banner

網站統計

734612
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
365
466
2192
728570
11106
15907
734612

在一位愛滋病毒感染的患者其因禽分枝桿菌感染相關之中樞神經感染的免疫重建反應:個案報告及文獻回顧

感染科 李宜謙醫師

 

    瀰漫性的中樞神經禽分枝桿菌感染比結核菌的感染還要少見,而在愛滋病患者其表現出中樞神經的免疫重建反應更是少在文獻中描述。我們報告了一位愛滋病毒感染者表現出禽分枝桿菌相關的中樞神經系統的免疫重建反應,當他的愛滋病毒複製已達到長期的抑制而且CD4淋巴球已恢復到100顆以上超過一年,我們便停止處方抗分枝桿菌的治療,但他卻在兩個月後發生了腦膜腦炎及脊髓炎,於是我們重新處方了抗分枝桿菌的藥物並輔以類固醇的治療,之後他的意識狀態及肌肉力量有明顯的改善,血液和腦脊髓液都培養出禽分枝桿菌,經過了將近一個月的住院治療,他便很穩定地出院了。經過了詳細的文獻回顧及個案比較,臨床醫師必須小心地決定中止抗禽分枝桿菌的治療,並且要隨時警覺一些不典型的臨床表現。

 

相關訊息已發表於JOURNAL OF MICROBIOLOGY IMMUNOLOGY AND INFECTION(微免與感染雜誌)