banner banner banner banner

網站統計

734452
今日
昨日
本週
上週
本月
上月
總計
205
466
2032
728570
10946
15907
734452

一種抗組織胺—賽庚啶, 能藉由活化P38 MAP KINASE, 而阻斷肝癌細胞的細胞週期, 達到抑制肝癌細胞生長的作用

胃腸肝膽科 酆裕民醫師

 

在我們報告了兩例肝癌併肺轉移,經過賽德加上賽庚啶(商品名:佩你安)治療,而獲得完全反應,腫瘤完全消失後, 我們開始進一步的研究,要證實究竟佩你安本身是否有消滅肝癌細胞的作用?

結果我們的團隊發現:兩種的肝癌細胞株HepG2和Huh-7在培養皿中培養,若加入佩你安,24小時後癌細胞死掉7成,48小時後癌細胞死掉8成!而在正常的肝細胞裡加入相同濃度佩你安,卻僅有1成的正常肝細胞會受損,顯示佩你安對肝癌細胞有高選擇性的毒殺作用!至於佩你安的抗癌機轉,我們發現是透過活化P38 MAP KINASE以及諸多抑癌基因(包括p16,p21,p27基因等), 而導致癌細胞細胞週期停止而自然凋亡(Apoptosis)!!說到P38 MAP KINASE,我們已知,有多種化療的藥物,如: Doxorubicin, Vincristine, Vinblastine和Cisplatin等, 都是藉由活化P38而產生抗癌作用的!換言之,佩你安不只是抗組織胺!它根本就是一種化療藥物!!

 

相關訊息已發表於BMC CANCER ( 英國BMC癌症雜誌)